Автор Тема: Автоэксперт о новых поправках к закону об оформлении ДПТ по Европротоколу  (Прочитано 101 раз). #737

OXI

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
    • Просмотр профиля
С 1 июня вступают в силу первая часть поправок к закону об ОСАГО относительно оформления ДТП по Европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Согласно этим поправкам увеличивается лимит выплат при оформлении ДТП таким способом: раньше он составлял 50 тысяч рублей, а с 1 июня поднимется до 100 тысяч рублей.

Комментирует автоэксперт Дмитрий Водянов:

Повышение лимита выплаты по Европротоколу я считаю вполне справедливым, так как средняя выплата по ОСАГО за последние 3 месяца этого года составила у нас более 62 тысяч рублей, что значительно выше ранее установленного лимита выплат. А сам этот механизм за последние годы стал очень популярен в нашей стране. В прошлом году по Европротоколу было оформлено 33 % всех дорожно-транспортных происшествий. Автовладельцы стали охотнее и чаще прибегать к этой процедуре, которая облегчает жизнь. Стимулом стало внесение изменений в Правила дорожного движения, которые предписывают освобождать проезжую часть и не создавать пробки.

Напомним, что оформить ДТП без привлечения сотрудников дорожной полиции можно в том случае, если автомобили застраховании по полису ОСАГО, в результате ДТП нет пострадавших, имуществу третьих лиц не нанесен ущерб. И до 1 июня текущего года существовало еще одно ограничение: отсутствие разногласий между участниками аварии.

Комментирует автоэксперт Дмитрий Водянов.

Ранее представители страховых компаний выражали опасения, что в том случае, если у участников происшествия есть разногласия, то есть каждый считает, что прав именно он, например, оба утверждают, что двигались на зеленый сигнал светофора, страховщики просто не будут знать, кому именно назначать выплату. Учитывая имеющуюся судебную практику, в таких случаях выплата производится обеим сторонам по 50 %. А это приведет к тому, что реальные потерпевшие не будут получать возмещение ущерба в полном объеме, а виновники ДТП будут получать, по сути, необоснованное обогащение.

Чтобы исключить неприятные ситуации с выяснением отношений между водителями при оформлении Европротокола, в закон об ОСАГО вводится еще одно правило: при наличии разногласий о виновнике аварии, хотя бы один автомобиль ее участников должен быть оснащен специальными системами на основе ГЛОНАСС, которые способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

Для тех, у кого нет устройств ГЛОНАСС, разработано специальное мобильное приложение «ДТП. Европротокол». Если вы установили его на свой телефон, также можно обойтись без вызова ГИБДД даже при наличии разногласий. С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО. И даже подскажет, что и как снимать. Скачать его на смартфон можно в App Store для Iphone или в Google play для Android бесплатно.

Комментирует автоэксперт Дмитрий Водянов.

Всех автовладельцев хочу предупредить, что пока это приложение не работает, но в Российском союзе автостраховщиков уверяют, что к моменту начала действий нового закона, то есть к 1 июня приложение заработает. Так что оснащайте свои мобильные, потому что это шанс оформить аварию по Европротоколу даже при наличии разногласий с другими ее участниками.

Напомню, что для жителей 4-х регионов России - Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - есть возможность оформить Европротокол и получить нелимитированную выплату, она сохранится и после 1 июня. Но рассчитывать на нее сможет только тот, чья машина оборудована соответствующими устройствами или есть необходимое мобильное приложение. И нет разногласий. Если спор о том, кто виноват, существует, выплата устанавливается лимитированная – до 100 тысяч рублей.

Такой порядок оформления по Европротоколу будет существовать до 1 октября 2019 года, а далее заработают новые поправки, согласно которым рассчитывать на нелимитированные выплаты за ущерб, полученный в результате ДТП смогут жители всех остальных регионов страны. Даже если у его участников есть разногласия, наличие оборудования ГЛОНАСС или мобильного приложения на смартфоне сделают это возможным.
Я, как идеальная девушка, знаю когда надо промолчать... Знаю же зараза... Но не могу...