Автор Тема: ЦБ расширит тарифный коридор по ОСАГО на 20%  (Прочитано 128 раз). #710

OXI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1062
    • Просмотр профиля
Банк России планирует расширить ставку базового тарифа по ОСАГО на 20% – как вверх, так и вниз. В планах регулятора сделать это летом 2018 г.

Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. При этом, по его словам, общее увеличение стоимости полиса ОСАГО не планируется. «Для нас принципиально важно создание конкурентных условий в каждом регионе и территории и тогда, мы уверены, это приведет к снижению среднего тарифа и, вместе с индивидуализацией тарифа, это приведет к повышению доступности», – сказал Чистюхин.

ЦБ совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ провели актуарные расчеты для того, чтобы определить, на какую величину необходимо повысить тариф по ОСАГО для снижения существующей убыточности, сообщил Чистюхин. Расчеты показали, что недостаток тарифа составляет приблизительно 47%. Однако регулятор посчитал, что страховщики должны также использовать свои «внутренние механизмы» для снижения убыточности, в том числе более эффективно взаимодействовать в судах и противодействовать мошенническим схемам.

«Нам кажется, что ставка в 20% вверх и вниз уже создаст достаточные конкурентные возможности для страховых компаний», – сказал Чистюхин.

По словам зампреда ЦБ, средний российский водитель после расширения тарифного коридора заплатит за полис ОСАГО 7 тыс. р. (сейчас – 5800 р.). Самый дешевый полис теперь обойдется в 1800 р. (сейчас – 1500 р.).

Также в планы регулятора на это лето входит увеличение количества категорий водителей по возрасту и стажу. Вместо 5-и их станет 50, сообщил Владимир Чистюхин. «Для каждой отдельной категории может быть либо увеличение, либо уменьшение коэффициента, в зависимости от рисковости тех или иных позиций. При этом с учетом расширения тарифного коридора мы планируем для наиболее рискованных водителей ограничить на 5%, затем мы эту дифференциацию увеличим», – пояснил зампред ЦБ. При этом изменения коэффициента по возрасту и стажу водителя будет «плавным», пообещал он.