Автор Тема: РСА настаивает на корректировке порядка создания электронных паспортов д1 01.07.  (Прочитано 138 раз). #732

OXI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1062
    • Просмотр профиля

По его словам, введение электронных паспортов транспортных средств в РФ следует стандартам Европейской комиссии, для этого было создано АО «Электронный паспорт». «Однако в постановлении правительства РФ, регулирующем положения перехода на электронные паспорта транспортных средств, отсутствует требование к порядку взаимодействия между страховщиками ОСАГО и АО «Электронный паспорт», - пояснил М.Порватов. Это может привести к тому, что страховщики будут не в состоянии заключать договоры ОСАГО по новым автомобилям до момента их регистрации. Вместе с тем регистрация транспортных средств в настоящее время невозможна без заключенного договора ОСАГО. Таким образом, подчеркнул М.Порватов, складывается патовая ситуация для покупателей новых автомобилей, которые по закону обязаны заключить договор страхования ответственности.

Представитель РСА добавил, что автостраховщики представили правительству свое предложение по корректировке документа, однако до наступления 1 июля эти корректировки вряд ли смогут быть произведены.

Вместе с тем есть еще одно препятствие в плане перехода на электронные паспорта транспортных средства, отметил представитель РСА. В требования к составлению электронного паспорта автомобиля не включена информация по «прописке» автомобиля, и информация о том, какой регион он представляет, не обязательна.

«Для заключения договора ОСАГО в нынешней конструкции действующего закона об ОСАГО в обязательном порядке учитываются регионы регистрации транспортного средства, поскольку эта информация определяет региональный коэффициент в тарифе, применяемом к договору ОСАГО. Без такого коэффициента договор заключен быть не может и полис автогражданки не будет продан», - отметил М.Порватов. Таким образом, полагает представитель РСА, с точки зрения обеспечения условий для заключения договоров ОСАГО система перехода на электронные паспорта транспортных средств пока не готова.