Автор Тема: В офисе Российского союза автостраховщиков прошли обыски  (Прочитано 209 раз). #683

OXI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1062
    • Просмотр профиля
Следственный комитет совместно с МВД РФ провели обыски в офисе Российского союза автостраховщиков (РСА) в Москве. В результате обысков были изъяты документы.
«Сегодня произошла выемка документов ГУБЭП в Российском союзе автостраховщиков (РСА) по вопросу о возбуждении уголовного дела по одной из страховых компаний, ушедших с рынка в 2017 году», – сообщили в РСА. Представители союза уточнили, что деятельности РСА это не касается. Выемка документов касалась вывода активов страховщиком и не ограничивалась только вопросами ОСАГО, отметили в союзе.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил АСН, что находится в отпуске за границей и не готов давать комментарии.

Источник, близкий к РСА, сообщил «Интерфаксу», что речь идет о страховой компании «Страж». Банк России отозвал лицензию компании 1 декабря 2017 г. Арбитражный суд Рязанской области 11 января 2018 г. признал банкротом рязанскую муниципальную страховую компанию «Страж» им. С.В. Живаго и открыл в отношении страховщика конкурсное производство. Конкурсным управляющим компании назначено Агентство по страхованию вкладов.

Экс-директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук ранее заявлял, что компенсационный фонд РСА в связи с отзывом лицензии у МСК «Страж» может потерять до 3 млрд р. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил АСН, что отзыв лицензии у МСК «Страж» с точки зрения влияния на фонд РСА не выбивается из среднестатистической картины. Выплаты по этой компании не превысят 2 млрд р., заявил он. По мнению Уфимцева, временная администрация, которая действовала в компании, «достаточно мало продавала полисы ОСАГО, урегулировала убытки и оплачивала их самостоятельно».

По данным ЦБ, за 9 мес. 2017 г. МСК «Страж» собрала 2,1 млрд р. За весь 2016 г. сборы компании были равны 3,95 млрд р.(+48,5%), в том числе по ОСАГО было собрано 2,8 млрд р. За 2016 г. убыток компании по МСФО составил 270,9 млн р. По объему собранных премий МСК «Страж» заняла 39-е место в рэнкинге страховщиков. Согласно статистике ЦБ за 9 мес. 2017 г., у компании 569,7 тыс. договоров страхования.

Бывший генеральный директор МСК «Страж» Сергей Гущин сообщил АСН, что об обысках и выемке документов в РСА он узнал из СМИ. «О каких-либо претензиях ко мне со стороны правоохранительных органов мне не известно. Мне трудно представить, какие документы МСК «Страж» по «выводу активов» можно искать в РСА, если в распоряжении ЦБ находится наша страховая отчетность и все первичные бухгалтерские документы. Это лучше спросить у тех осведомленных источников в РСА, на слова которых ссылаются СМИ», – сказал он.

По данным телеканала «Вести», сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ провели обыски в офисах союза в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении экс-менеджера страховой компании «Генеральный страховой альянс».

Ряд СМИ пишут, что обыски связаны с уголовным делом против бывших топ-менеджеров «Росгосстраха». Ранее АСН сообщало, что 17 апреля правоохранительные органы провели следственные действия в центральном офисе СК «РГС Жизнь». Обыски не связаны с операционной деятельностью компании, уточнили в пресс-службе страховщика. На следующий день брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова Сергей Хачатуров был задержан сроком на два месяца, до 16 июня. Его обвиняют в присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

На работе союза обыски никак не отразились. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (который находится в том же здании, что и РСА) Максим Данилов уточнил АСН, что полицейских машин во дворе нет, а в офисе «тихо».