Автор Тема: ЦБ намерен до конца апреля представить свои предложения по либерализации ОСАГО  (Прочитано 260 раз). #668

OXI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
    • Просмотр профиля
Банк России постарается до конца апреля текущего года представить для публичного обсуждения свои предложения по либерализации тарифов ОСАГО, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах конференции «Стратегия развития. Вектор движения» в четверг.

«Мы постараемся до конца апреля сделать нашу презентацию с подходами. Публично сделаем это», - сообщил Чистюхин, отвечая на вопрос, есть ли у ЦБ «дорожная карта» по либерализации ОСАГО.

Страховщики уже неоднократно заявляли, что основные риски для российского страхового рынка сосредоточены в сегменте ОСАГО, где на фоне роста активности недобросовестных автоюристов, естественной инфляции стоимости ремонта и неизменных тарифов продолжается рост убыточности.

В конце прошлого года президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс отметил, что в целом дисбаланс на рынке ОСАГО складывается из-за негибкости тарифной политики, поэтому ни у страхового сообщества, ни у регулирующих органов не осталось сомнения, что следует идти по пути либерализации тарифов. Страховщики рассчитывают, что движение в данном направлении начнется уже в этом году. По мнению некоторых участников рынка, в целом на переход к свободным тарифам может уйти три-четыре года.

Чистюхин также отметил, что кандидатов на санацию среди российских страховых компаний на сегодняшний день нет. В ходе конференции «Стратегия развития. Вектор движения» он сказал, что Совет Федерации в среду одобрил закон, позволяющий ЦБ проводить санацию страховых компаний по аналогии с санацией банков в целях предупреждения их банкротства и защиты интересов граждан благодаря возможности поддерживать непрерывность выплат по обязательствам.

«У нас на сегодняшний день нет ни одного кандидата на санацию», - заявил Чистюхин в кулуарах конференции.

Он также сказал о желании регулятора повысить доверие россиян к страховому рынку в целом и защитить потребителя в социально чувствительных областях. «Это, как минимум, ОСАГО, страхование ответственности застройщиков. Может, мы найдем какие-то иные области», - уточнил зампред ЦБ.

Чистюхин считает, что введение механизма государственной санации страховщиков по аналогии с банками добавит стабильности страховому рынку и повысит доверие как инвесторов, так и потребителей к страховым компаниям.