Автор Тема: Указание Банка России N 3854-У или Период «охлаждения»  (Прочитано 9666 раз). #84

Ольга_Красуля

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!
Есть у кого уже практика по отказу от добровольной страховки и возврата денег.
Попробовала знакомым вернуть деньги. Не получилось (
Страховая АСКО - разорвала договор добровольного страхования и деньги не вернула: написала, типа, вы не уложились в 5-ти дневных срок и поэтому деньги вам не вернем. Звоню им и спрашиваю: "а где полис жизни?", а они говорят "Вы же написали заявление на расторжение вот мы его и расторгли, а деньги мы вам не вернем так как вы не уложились в 5-ти дневный срок."
Вот такие вот сволочи! Заставили купить осаго со страхованием жизни; на следующий день написали заявление о расторжении и отправили заказным письмом и в итоге не денег ни страховки жизни!
Куда дальше жаловаться?

Согласно Указание Банка России N 3854-У: "В случае, если страхователь отказался от договора после даты начала его действия, страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала его действия до даты прекращения его действия. "
А они суки ни копейки не вернули...

И согласно Гражданскому кодексу РФ Статья 194. п 2. "По общему правилу необходимое юридически значимое действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Отправление документов, пакетов и т.д. почтой или телеграфом приравнивается к своевременному исполнению, поскольку было совершено в последний день срока (о чем имеется отметка почты или телеграфа). Правило это является общим и потому распространяется не только на органы суда, прокуратуры, милиции, но и на все остальные учреждения, организации. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» указывается, что письменные заявления, сданные в организацию связи до 24 часов последнего срока, считаются сделанными в срок."


andrey

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Так вы заявление писали на отказ или на расторжение? При расторжении страховая премия обратно не выплачивается, без разницы сколько дней прошло.

Ольга_Красуля

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Так вы заявление писали на отказ или на расторжение? При расторжении страховая премия обратно не выплачивается, без разницы сколько дней прошло.
Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования"

Минимальные (стандартные) требования распространяются на следующие виды страхования:
- страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
- страхование жизни с условием периодических страховых выплат и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;
- страхование от несчастных случаев и болезней;
- медицинское страхование;
- страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного);
- имущественное страхование (кроме страхования транспортных средств);
- страхование ГО владельцев транспортных средств;
- страхование ГО средств водного транспорта;
- страхование ГО за причинение вреда 3-м лицам;
- страхование финансовых рисков.
Указывается, что при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора в течение не менее 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Возврат страховой премии в таком случае осуществляется в полном объеме, если отказ произошел до возникновения обязательств страховщика по заключенному договору. В случае, если страхователь отказался от договора после даты начала его действия, страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала его действия до даты прекращения его действия. Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

andrey

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Еще раз спрошу - вы заявление написали на ОТКАЗ от страховки или на РАСТОРЖЕНИЕ договора страхования?
Это разные вещи. Указание ЦБ описывает именно процедуру ОТКАЗА. Процедура расторжения описывается в ГК, и именно там описывается, что СК не обязана вам выплачивать страховую премию. Вот пример заявления на отказ http://renlife.ru/sites/default/files/zayavlenie_ob_otkaze_ot_dogovora.docx
Многие путают эти понятия.

лариса_калякина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Страховая придирается не к словам "отказ" или "расторгнуть", а они ссылаются на то, что
"согласно п.8.2 п.п 3 правил страхования - страховая премия не подлежит возврату, если Страхователь отказался от договора страхования по истечению 5 рабочих дней со дня заключения" типа долго письмо заказное шло!
Хотя:
ГК РФ Статья 194. п 2. "По общему правилу необходимое юридически значимое действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Отправление документов, пакетов и т.д. почтой или телеграфом приравнивается к своевременному исполнению, поскольку было совершено в последний день срока (о чем имеется отметка почты или телеграфа). Правило это является общим и потому распространяется не только на органы суда, прокуратуры, милиции, но и на все остальные учреждения, организации. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» указывается, что письменные заявления, сданные в организацию связи до 24 часов последнего срока, считаются сделанными в срок."

andrey

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
В этом случае не понятно, кто и как сообщил страхователю, что "вы не уложились в 5-ти дневных срок и поэтому деньги вам не вернем". Какой официальный ответ дала СК?

ревомира_жалнина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Цитирую:

"Рассмотрев Ваше заявление сообщаем, что согласно правил индивидуального страхования граждан от несчастного случая утвержденных ООО «СГ «АСКО» 15.01.2008 г. п. 8.1.7 Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Датой досрочного прекращения действия договора Страхователя считается указанная в заявлении Страхователя дата, но не ранее даты поступления заявления Страховщику, или дата получения Страховщиком письменного заявления Страхователя о досрочном прекращении действия договора страхования, если дата прекращения договора в заявлении не указана.

Согласно п. 8.2 п.п 3 правил страхования- страховая премия не подлежит возврату, если Страхователь (физическое лицо) отказался от договора страхования по истечению 5 (пяти) рабочих дней со дня его заключения."